パン作り

2011.11.27 Sunday

0
    最近、自宅でパン作りを始めました。
    小さい頃、母が焼いてくれた焼きたてパンが、どんなパンよりも美味しかったのが忘れられず、いつか自分もお母さんになったらパンを焼きたい!と思っていたのです。

    昨年オーブンも買ったことだし(これだと発酵もできます!)・・・「絶対においしい!初めての手作りパン」という本を買い、さっそく始めました。

    ぺったん、ぺったん、こねこね・・・これが結構楽しいのです!発酵時間があるので、時間はかかりますが、私にとってはケーキより気軽な感じです。
    でも、まだまだ「これだ!」というパンが焼けません。大失敗も無いけれど、奥の深さを感じています。いつか、母が焼いてくれたパンの味が再現できるといいなと思っています。

    ところで・・・素材を混ぜて、こね合わせて、膨らませて・・・ガス抜きして、寝かせて、また膨らませて、仕上げる。これって、私がアミツムリのデザインを考えるときと、全く同じプロセスなんですよね!
    コメント
    コメントする